法易网 > 万象 > 面对这些奇葩试题,你有没有被虐的感觉,心疼法学汪!



        在中国参加司法考试是怎样的一种体验?

        15门学科、358万字的教材、290多个法律法规、220万字的司法解释、150万字的真题、700多万字的基础阅读材料……

        你以为这就完啦?tooyoungtoosimple!比备考更让人崩溃的,是一年又一年奇葩无极限的司考考题……

        前方高能!

        (末代司考又快来了,大家提前感受下……)

        1.甲以杀人故意放毒蛇咬乙,后见乙痛苦不堪,心生悔意,便开车送乙前往医院。途中等红灯时,乙声称其实自己一直想死,突然跳车逃走,三小时后死亡。后查明,只要当时送医院就不会死亡。关于本案,下列哪一选项是正确的?

        A.甲不对乙的死亡负责,成立犯罪中止

        B.甲未能有效防止死亡结果发生,成立犯罪既遂

        C.死亡结果不能归责于甲的行为,甲成立犯罪未遂

        D.甲未能阻止乙跳车逃走,应以不作为的故意杀人罪论处

        (律君评:乙声称其实自己一直想死,一直想死直想死想死死……)

        2.李某乘正在遛狗的老妇人王某不备,抢下王某装有4000元现金的手包就跑。王某让名贵的宠物狗追咬李某。李某见状在距王某50米处转身将狗踢死后逃离。王某眼见一切,因激愤致心脏病发作而亡。关于本案,下列哪一选项是正确的?

        A.李某将狗踢死,属事后抢劫中的暴力行为

        B.李某将狗踢死,属对王某以暴力相威胁

        C.李某的行为满足事后抢劫的当场性要件

        D.对李某的行为应整体上评价为抢劫罪

        (律君评:好一个爱狗如命的老婆婆!)

        3.甲在乙骑摩托车必经的偏僻路段精心设置路障,欲让乙摔死。丙得知甲的杀人计划后,诱骗仇人丁骑车经过该路段,丁果真摔死。关于本案,下列哪些选项是正确的?

        A.甲的行为和丁死亡之间有因果关系,甲有罪

        B.甲的行为属对象错误,构成故意杀人罪既遂

        C.丙对自己的行为无认识错误,构成故意杀人罪既遂

        D.丙利用甲的行为造成丁死亡,可能成立间接正犯

        (律君评:……老丁,你死的好冤!)

        4.警察带着警犬(价值3万元)追捕逃犯甲。甲枪中只有一发子弹,认识到开枪既可能只打死警察(希望打死警察),也可能只打死警犬,但一枪同时打中二者,导致警察受伤、警犬死亡。关于甲的行为定性,下列哪一选项是错误的?

        A.如认为甲只有一个故意,成立故意杀人罪未遂

        B.如认为甲有数个故意,成立故意杀人罪未遂与故意毁坏财物罪,数罪并罚

        C.如甲仅打中警犬,应以故意杀人罪未遂论处

        D.如甲未打中任何目标,应以故意杀人罪未遂论处

        (律君评:甲难道就是传说中枪法如神的退伍特种兵??)

        5.甲以伤害故意砍乙两刀,随即心生杀意又砍两刀,但四刀中只有一刀砍中乙并致其死亡,且无法查明由前后四刀中的哪一刀造成死亡。关于本案,下列哪一选项是正确的?

        A.不管是哪一刀造成致命伤,都应认定为一个故意杀人罪既遂

        B.不管是哪一刀造成致命伤,只能分别认定为故意伤害罪既遂与故意杀人罪未遂

        C.根据日常生活经验,应推定是后两刀中的一刀造成致命伤,故应认定为故意伤害罪未遂与故意杀人罪既遂

        D.根据存疑时有利于被告人的原则,虽可分别认定为故意伤害罪未遂与故意杀人罪未遂,但杀人与伤害不是对立关系,故可按故意伤害(致死)罪处理本案

        (律君评:出题人你到底要闹哪样!)



        6.菜贩刘某将蔬菜装入袋中,放在居民小区路旁长条桌上,写明“每袋20元,请将钱放在铁盒内”。然后,刘某去3公里外的市场卖菜。小区理发店的店员经常好奇地出来看看是否有人偷菜。甲数次公开拿走蔬菜时假装往铁盒里放钱。关于甲的行为定性(不考虑数额),下列哪一选项是正确的?

        A.甲乘人不备,公然拿走刘某所有的蔬菜,构成抢夺罪

        B.蔬菜为经常出来查看的店员占有,甲构成盗窃罪

        C.甲假装放钱而实际未放钱,属诈骗行为,构成诈骗罪

        D.刘某虽距现场3公里,但仍占有蔬菜,甲构成盗窃罪

        (律君评:天真的菜贩和好奇的店员,为啥总感觉是一伙的……)

        7.甲和女友乙在网吧上网时,捡到一张背后写有密码的银行卡。甲持卡去ATM机取款,前两次取出5000元。在准备再次取款时,乙走过来说:“注意,别出事”,甲答:“马上就好。”甲又分两次取出6000元,并将该6000元递给乙。乙接过钱后站了一会儿说:“我走了,小心点。”甲接着又取出7000元。关于本案,下列哪些选项是正确的?

        A.甲拾得他人银行卡并在ATM机上使用,根据司法解释,成立信用卡诈骗罪

        B.对甲前两次取出5000元的行为,乙不负刑事责任

        C.乙接过甲取出的6000元,构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪

        D.乙虽未持银行卡取款,也构成犯罪,犯罪数额是1.3万元

        (律君评:自带密码……的银行卡!我咋没这好运气)

        8.甲在公园游玩时遇见仇人胡某,顿生杀死胡某的念头,便欺骗随行的朋友乙、丙说:“我们追逐胡某,让他出洋相。”三人捡起木棒追逐胡某,致公园秩序严重混乱。将胡某追到公园后门偏僻处后,乙、丙因故离开。随后甲追上胡某,用木棒重击其头部,致其死亡。关于本案,下列哪些选项是正确的?

        A.甲触犯故意杀人罪与寻衅滋事罪

        B.乙、丙的追逐行为是否构成寻衅滋事罪,与该行为能否产生救助胡某的义务是不同的问题

        C.乙、丙的追逐行为使胡某处于孤立无援的境地,但无法预见甲会杀害胡某,不成立过失致人死亡罪

        D.乙、丙属寻衅滋事致人死亡,应从重处罚

        (律君评:追到偏僻处就“因故”离开?元芳,你怎么看?)

        据司法局相关工作人员称,这些题目很多都源自真实发生过的案例(…),虽然看似雷人,但都有法律条款上的考点。

        另外,有大神总结司考的高分秘籍就是……不要深究,千万不要深究!!!

        最后,附赠一道号称“司考终结者”的史诗级考题:↓↓↓



        来源:律团公益平台

时间:2017/7/8 17:08:11
来源:法易网

万象 +

  • 1
  • 0
0
最新评论