法易网 > 万象 > 年底了,如果我跳槽,还能拿到年终奖吗?
年底了,如果我跳槽,还能拿到年终奖吗?

来源:法治东城 时间:2017/12/18 17:24:34


        



        案例

        孙先生辞职三个多月了,说起他的上一份工作,他有些疑问。孙先生称,今年有8个月的时间他都在刚辞职的原公司工作,最终因合同到期他没有再和公司续约,最终选择辞职。最近他无意间看到以前的合同中规定年终奖的问题,想到每年年底公司都会发给员工年终奖,孙先生觉得即便自己辞职了,年终奖还应该有自己一份。可是当他向原公司“追讨”年终奖时,原公司却表示拒绝,称他已经离职了,和公司没有关系,自然就等于自动放弃了年终奖。这话有理吗?

        释法

        奖金发放属于用人单位的自主权,即单位可以自行决定发不发奖金、发奖金的标准。不过一旦用人单位在合同上对于这类奖金的核发做出了约定或发放条件,那么单位就应该按照合同约定发放给员工相应的奖金。

        现实生活中很多用人单位都有不成文的规定,发放年终奖之时已经离职的员工不予发放。但从公平角度出发,虽然发放年终奖之时劳动者已经离职,但实际上劳动者在该年度内已经为公司服务、做出贡献,就像孙先生这样,他今年有8个月都在公司工作,又有合同约定过年终奖的条款,那么按照约定他有权向原公司要回年终奖,但年终奖的计算应按照他的实际工作时间折算更为合理。

时间:2017/12/18 17:24:34
来源:法治东城

万象 +

  • 0
  • 0
0
最新评论