法易网 > 万象 > 九旬拾荒奶奶雪中收“炭” 为无法回报而不安


        胡风英老人看着快递过来的食品,脸上挂满了笑容。 门杰丹 摄



        草根慈善人士“羊肉哥”孙合理给老人送去羊肉,并下厨烹饪。 门杰丹 摄

        中新网郑州1月22日电 (记者 门杰丹)近日,郑州九旬奶奶胡风英拾荒养活患病女儿、一天仅吃一顿饭的不幸遭遇经当地媒体报道后引发社会持续关注。1月22日,爱心人士冒着飞舞的大雪前去看望并捐赠物品,老人作揖感谢并直言:自己一辈子没见过这么多东西,不知道该咋回报大家。

        今年95岁的胡风英老人,有两女一儿,各自先后患病,家庭十分困难,与老人一起生活的小女儿患有精神病,双手畸形无力,一个月几百元的低保金,扣除房租物业等日常必需开支外,所剩无几。俩人日子艰难,经常是吃了上顿没下顿。老人每天蹒跚着外出捡垃圾、找食物,一天仅吃一顿饭,过年才吃上一顿肉。其不幸遭遇经当地媒体报道后,引发爱心援助。

        22日,郑州下起鹅毛大雪,天气寒冷异常。郑州市国基路与丰庆路交叉口附近胡风英老人租住的小屋,却格外温暖。只见40多平方米的廉租房里,堆放着很多捡来的纸箱,客厅中央,则是快递送来的几大箱礼物,大米、面条、豆奶粉、大礼包等应有尽有,老人拿着礼物给不断前去送爱心的市民看,脸上挂满了开心的笑容。

        “看报道说这个奶奶一年到头几乎没有吃过肉,现在都啥年代了,还没有肉吃,让人心酸。今天下大雪,我来给奶奶送点羊肉,让老人家吃点肉暖暖身体。”最近两年来经常为弱势群体免费送羊肉的草根慈善人士“羊肉哥”孙合理冒着大雪送去十几斤新鲜羊肉,他一进门就直奔厨房,切肉、准备佐料,要亲自为老人炖一锅羊肉汤。

        “你看,这三箱食物是在上海工作的爱心人士从淘宝上购买后,直接快递过来的,刚刚送到。”持续关注老人的周姓爱心人士说,看到老人食物充足,自己很安慰。

        住在同一个小区、捡废品中认识胡风英老人、并把她的不幸遭遇告知外界的69岁老太崔云珍,也特意在大雪之日赶来看望。

        “下大雪了,我来看看老人家里有吃的没有,这个老人很可怜!”崔云珍说,以前,自己隔三差五给老人送点吃的,饺子、鸡蛋饼、面条等,如今,这么多人来帮助她,老人再也不用忍饥挨饿了,最起码也能过个饱年了。

        在老人家里,记者看到,还有爱心人士专门给老人送去了热腾腾的包子、鸡蛋等,老人脸上挂满了笑容,不住地作揖感谢。

        “平常菜也没买过,一天吃一顿饭,过年吃回肉,现在不愁了,大家都来送东西,一辈子也没见过这么多东西。”胡风英老人激动地说,虽说自己年龄大了,但照顾女儿是当妈的责任,没想到大家都帮助自己,心里高兴,不过也很不安,“不知道该咋感谢好心人,咋回报大家。”

        采访中,记者了解到,目前还有一些爱心人士不断来电咨询老人情况,并表示了捐助的意愿。来自陌生人的关爱,正从四面八方向这位坚强苦难的老人汇聚。(完)

时间:2016/1/22 21:38:33
来源:法易网

万象 +

  • 0
  • 0
0
最新评论