法易网 > 万象 > 信丰廉租房诈骗案一审宣判 涉案金额约1257万
信丰廉租房诈骗案一审宣判 涉案金额约1257万

来源:中国法院网 时间:2017/11/28 16:36:17



        中国法院网讯(邓书云 曹琪 杨韵)  11月16日下午,江西省信丰县人民法院公开宣判备受关注的千万元特大廉租房诈骗案。被告人周某、刘某、罗某分别被判处有期徒刑十四年六个月至八年不等刑期并处五十万至十万元罚金,对其违法所得予以追缴和发放被害人。

        2015年2月份以来,被告人曹某、周某、罗某等人经商议,假借办理廉租房名义骗取他人钱财。由曹某冒充政府工作人员,周某、罗某等人对外宣传以骗取他人信任,周某具体操作“办理”一套廉租房收取3000元至15000元不等费用,并从中抽取部分“好处费”后将钱交给罗某。罗某登记好后转交给曹某。为了获取更大利润,周某陆续发展下线刘某、陈某平、王某华、刘某华等人为其拉客户“购房”,授意下线从“购房款”中抽取“好处费”后再将钱上交。

        被告人刘某是周某的下线,其编造受政府或县委领导委托办理廉租房事务等各种谎言,对外收取一套房3000元至11000元不等费用,抽取大部分“好处费”后将剩余款项交给周某。同时刘某也陆续发展下线兰某姣、陈某锋、赖某香、赖某阳等人为其拉客户“购房”,授意下线从“购房款”中抽取“好处费”后上交,刘某再以同前述方式转交给周某。经查,本案被诈骗被害人计1595人,涉案金额约1257万元,其中刘某诈骗金额约892万元。

        信丰县法院经审理认为,被告人周某、刘某、罗某等人以非法占有为目的,虚构可以办理廉租房租赁的事实从而骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已触犯刑律,构成诈骗罪,公诉机关指控的犯罪事实和罪名成立。被告人周某与曹某等人合谋以办理廉租房事宜骗取他人钱财的事实,有其本人在公安机关的供述、同案人曹某、罗某等人的供述所证实,其按照团伙的内部分工编造谎言直接骗取他人钱财和积极发展下线收取下线上交的钱财,该事实不仅有其本人在公安机关的稳定供述、同案人供述及被害人的陈述和证言,还有公安机关查获的笔记本、写有被害人名单的纸条、户口册身份证复印件、立具给被害人的收款收条等证据所证实,且同案人刘某的供述及刘某辩护人的辩护意见均指证周某有欺骗的故意,故周某当庭否认其在公安机关的供述无事实依据,辩护人认为其系从犯的辩护意见不能成立。

        被告人刘某在成为周某的下线后,利用各种时机和场合,编造相同的谎言骗取他人钱财,并授意和利用中间人向众多群众作虚假宣传,骗取大量钱财,数额达八百余万元。在具体收取被骗群众钱财时,采取高于曹某、周某的所谓“定价”来收取费用的方式截留款项充当好处费。被告人刘某曾因假借办理廉租房而收取费用之事被公安机关调查,之后不思悔改继续以同样的理由变本加厉骗取他人钱财。刘某作为一个曾从事过法律事务的人应具有一定的法律素养,应明知办理廉租房所应具备的资质和条件,而周某所谓的奖励承诺也不符合常理,故其实施诈骗犯罪的主观故意明显,客观上也实施了虚构事实的诈骗行为,刘某本人及辩护人关于无罪的辩护意见无事实依据,本院不予采信。刘某的辩护人向法庭提供刘某与周某的微信聊天记录,以借此证明系周某编造谎言后传达给刘某,刘某基于对周的信任而转告他人,公诉机关对该聊天记录的真实性不持异议。

        合议庭认为,刘某的辩护人向法庭提供该聊天记录无非想证明刘某是受到周某的蛊惑和欺骗,但刘某作为一个成年人应具备对一般社会事务的正常判断和理性认知,在周某的所谓承诺无一兑现和本人曾受到过公安机关的调查和告诫的情况下,仍然编造谎言骗取大量钱财,故刘某及辩护人称系受到欺骗而从事办理廉租房事务的的辩解意见不能成立。被告人罗某按照内部分工,接受曹某的指示负责诈骗钱财的转交和被骗人员的资料收集及名单登记,并在周某具体实施诈骗行为时在一旁帮腔,其行为无疑已构成诈骗罪。合议庭综合评价被告人罗某在该诈骗团伙的地位和作用,认为可认定其为从犯,决定依法对其减轻处罚。同案人曹某在审理期间死亡,本院已依法裁定终止审理,其诈骗犯罪所得应予追缴。被告人周某、刘某的诈骗数额特别巨大,依法应处十年以上有期徒刑并处罚金。

        据此,法院依法作出判决,被告人周某犯诈骗罪,判处有期徒刑十四年六个月,并处罚金人民币五十万元;被告人刘某犯诈骗罪,判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币五十万元;被告人罗某犯诈骗罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币十万元,收缴被告人的非法所得予以追缴和发放受害人。

时间:2017/11/28 16:36:17
来源:中国法院网

万象 +

  • 0
  • 0
0
最新评论