法易网 > 万象 > 蓝田一特大传销案25人受审 销售金额逾5亿元
蓝田一特大传销案25人受审 销售金额逾5亿元

来源:中国法院网 时间:2017/12/22 9:33:09



        图为庭审现场。徐军 摄   以购买消费“大礼包”获取会员资格,再以发展下线的方式获得高额返利,结果,多年的积蓄却打了水漂。12月20日,陕西省蓝田县人民法院公开审理了25名被告人的西安汤峪温泉养生公司传销案。

        检察机关指控,2015年5月,寻某、武某与陕西大兴汤峪温泉开发有限公司董事长宋某(另案处理)协商,以销售大礼包为方式、高额利润回报为诱饵,骗取会员资金。2015年5月28日,宋某与肖某(另案处理)合伙设立注册西安汤峪温泉养生有限公司,注册资本1000万元(实际未出资)。后寻某、武某与宋某达成传销活动项目的协议,成立了该公司的管理机构,宋某任公司董事长,肖某任副董事长,寻某任行政总经理,武某任项目总监、CEO。

        该公司的运营采取“拉人头”的方式和层级结构。寻某、武某主要负责销售大礼包传销项目。大礼包分为4个级别:钻卡、金卡、银卡、普卡,消费金额分别为2.4万元、1.2万元、6000元、3000元。会员购买大礼包后,养生公司拿到销售金额的30%,余下的70%按照运行网络预先设定的分配程序分配给该会员的所有上线,以电子币的形式计入上线的账户。参与者每发展一个人购买大礼包,就会有4320元的返利,在这个设置AB平行方案中,满足AB两个平行下线的条件,还会有1.2万元的收入,并且以此类推;如果没有发展下线,会以“静态”的方式,每月返还60至80元,直到全部本金返还完毕。利益驱动下的人们几近疯狂,一时间交钱买大礼包也要排队。2016年10月,在项目运营了4个月后,项目销售系统突然宣布断网关停。

        起诉书显示,该公司的传销活动主要分为两个团队,一个为武某团队,另一个为寻某团队。武某的传销组织会员数量达1.2万余人,销售金额为2.98亿余元,个人非法获利303万余元。寻某传销组织会员5558人,销售金额为1.33亿余元,个人非法获利246万余元。2015年9月,尔某经人介绍加入寻某的传销团队,发展会员3688人,尔某传销组织销售金额为8852万余元,个人非法获利259万余元。

        检察机关认为,武某、寻某、尔某等被告人直接或间接以发展会员的数量作为计酬或返利的依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济与社会秩序,情节严重,应当以组织、领导传销活动罪追究刑事责任。25名被告人中除了传销活动组织者,还有不断发展下线销售大礼包的“消费会员”,其中包括退休职工。

        在法庭调查阶段,除部分被告人不认可起诉外,多名被告人表示认罪,但有的称其非法获利为电子币,没有兑现,还有的被告人对下线人数、金额提出异议。

        据悉,该案将连续审理3日。

时间:2017/12/22 9:33:09
来源:中国法院网

万象 +

  • 0
  • 0
0
最新评论