法易网 > 说法 > 肉毒素、玻尿酸……90后大学生微商售假被判刑罚款



        近两年,互联网+,移动支付领跑新经济

        微商、电商异军突起

        随着“颜值经济”的兴起

        微整形美容行业风生水起,

        消费者满心希望圆“美梦”时,

        更要警惕不要让“美梦”变成“噩梦”。

        微商出售假美容药被判刑罚款

        郭某和杨某是一对90后的小情侣,俩人在大学期间就兼职卖美容药品,大学毕业后由于没有正式的工作,便通过微信做微商,继续干起卖美容药品的生意。郭某通过微信进货,他从来没见过卖给他货的商家,美容药剂、针剂包装都标着外文,号称是韩国进口正品,消费者对这些文字看不懂,真假难辨。2016年,两人通过微信向孙某某、张某某等人销售共计40160元的肉毒素、玻尿酸等美容药品。并且,他俩还将美容药品卖给一家小型美容机构,小型美容机构老板刘某负责出售,并给消费者注射美容药针。

        德城区公安分局食药环大队在巡查工作中发现该小型美容机构存在问题,经德州市食品药品监督管理局认定,该批标注外文的美容药针没有进口药品注册证书,均属假药。

        案件移送德城区法院后,该院刑庭迅速组成合议庭,承办法官第一时间阅卷,开展庭前准备工作。经法院审理查明,被告人郭某和杨某明知是假药而予以销售,其行为已构成销售假药罪。

        为打击犯罪,维护国家的药品管理制度和公民的生命权、健康权不受侵犯,根据被告人郭某、杨某和刘某犯罪的事实,犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》判决被告人郭某犯销售假药罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币八万二千元;被告人杨某犯销售假药罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币八万二千元;被告人刘某犯销售假药罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币七千元。

        食品、药品都是日常生活不可或缺之物,关系到人民群众的切身利益,针对发生在食品、药品生产、加工、流通等领域的违法犯罪行为,德城区法院高度重视,坚持“严”字当头,加大惩罚力度;加强与检察院、食品药品监督、公安等部门的沟通协作,建立常态化联合机制,形成打击合力;对审结的典型案例及时通过报刊、网络进行宣传报道,着重捍卫“菜篮子”和“药箱子”安全。

        法官支招消费者

        消费者在购买药品时要注意以下几点:

        一要到正规医疗机构买药。消费者不要轻易听信一些商家“忽悠”,通过互联网购药更应擦亮眼睛,可通过国家药监局数据查询药店的真假,尽量到正规药店或医院购买药品。

        二要仔细查看包装。一般假劣药品包装粗糙,印刷技术水平差或字迹模糊。要看清批准文号、字号、生产日期和有效期,以免买到假药。

        三要学会识别虚假广告。一些不法分子出售假药,往往夸大其功效,常用“一针见效,无效退款”、祖传秘方等吹嘘疗效;模糊保健品和药品的概念,在保健食品的广告词中加入治疗疾病的内容等,广大群众应明辨真伪,勿让不法分子有空可钻。

        来源:德城区法院

时间:2018/3/19 17:34:04
来源:德城区法院

说法 +

  • 16
  • 0
0
最新评论