法易网 > 舒心 > 咖啡含有致癌物质 还能再喝吗?别紧张,没那么严重……

        近日,美国洛杉矶一家法院裁决,星巴克和其他咖啡公司在加州销售的咖啡产品必须贴上癌症警告标签。法庭文件显示:星巴克等公司被指控未警告消费者,他们出售的咖啡中含有高含量的丙烯酰胺——一种有毒的致癌化学品。



        一时间,“咖啡致癌”一说引起了巨大关注,一些爱喝咖啡的朋友更是如临大敌,“丙烯酰胺”这个之前对大多数人还比较陌生的名字也走进了公众视野。

        平时我们常喝的咖啡真如法庭文件所说,含有“有毒的致癌化学品”吗?“丙烯酰胺”到底是什么?看看下面这张图,你就明白了↓











        日常的生活、饮食中,人们会或多或少地与致癌物(或疑似致癌物)接触。喝过几次酒、吸几次烟并不意味会患上癌症。但是,长时间、大量饮酒吸烟,患癌风险肯定会有所提升。对待致癌物,最有效的方式还是加以控制,尽量少地去摄入有致癌因素的食物。

        而对于丙烯酰胺,它只是一种有致癌嫌疑的物质,并且在食物中大量存在。与其去担心丙烯酰胺的致癌性,不如养成好习惯,让癌症远离自己。

        国际权威机构提供了以下建议,简单9条,远离部分癌症:

        1.不吸烟,并且远离“二手烟”和其他烟草制品;

        2.不饮酒,或减少酒类及酒精饮料的摄入;

        3.坚持锻炼,每天规律的运动,将体重保持在健康范围;

        4.健康饮食,多吃全谷类、豆类、蔬菜及水果,限制高热量食物(高糖、高脂食物),少吃或不吃加工过的肉类(如腌制肉、肉肠、肉罐头等),限制红肉及高盐食物;

        5.不要晒太阳太久,减少紫外线直接照射皮肤的时间并采取防晒措施,可以预防皮肤癌;

        6.母乳喂养,可降低女性患乳腺癌的风险;

        7.接种疫苗,例如接种乙肝疫苗可以预防原发性肝癌,接种人乳头状瘤病毒(HPV)疫苗可以预防宫颈癌;

        8.关心自己和家族亲戚的身体状况,了解自己的患癌风险;

        9.定期体检,进行合理的癌症筛查。

        ▌图文资料综合自:国家食品安全评估中心相关报告、人民日报客户端、丁香医生

时间:2018/4/2 9:23:38
来源:法易网

舒心 +

  • 0
  • 0
0
最新评论